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라이프/요리

백종원 간장 찜닭 레시피 이거지~

by 월억벌자 2021. 4. 29.
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요리할때

손님이 오셔도,

집에서 그냥 식구들 먹을 

요리를 하더라도,

크게 힘들이지 않고 

쉽게 요리하고 

비쥬얼도 되고 

맛도 있으면

정말 기분 좋죠

 

토요일인데 식구들은 뭔가

맛있는 것을 먹고 싶어하고

주부인 저는 크게 힘들이지 않고

요리를 하고 싶을때 

간장 찜닭 추천해요

정말 별거 없는데 

맛있고 양도 많고

싫어하는 사람이 별로 없더라고요

특히 가장 대중적인

백종원 간장 찜닭 레시피

알려드립니다~

 

주재료는 이렇습니다

 

 

 

양념이 중요하겠죠

 

 

닭을 손질 할때 

가장 중요한건 

끓는 물에 살짝 데치는 거에요

잡내를 제거해 주는

가장 확실한 방법이에요

하나더 말하자면

닭의 내장을 제거해 주세요

불순물도 없애고 

냄새가 날수 있는 요인을 제거하는 거에요

 

닭 손질은

이렇게 두가지만 하시면 됩니다

 

 그 외 감자와 버섯등의 재료들은

큼직막하게 썰어 준비해 주세요

닭과 크기가 비슷하게 하셔서 

먹음직하게 하려는 건데 

보기도 좋겠죠

 

양념장은 미리 만들어 두면 좋아요

만들어 닭에 재워 두는 것을 추천하는데

양념이 잘 배어서  더 좋겠죠

캬라멜은 색을 내기 위함이기 때문에

없다면 생략 가능합니다

단지

색깔이 좀 연한 간장 찜닭이 될 뿐이죠

아무 문제는 없습니다

 

요리는 정답이 없습니다

요리하는 사람 마음이죠

엿장수 마음?^^

단지 이런 레시피를 참고하는 것은

초보이거나 정보를 원하기 때문이고

몇번 요리를 해보시면 

자신만의 레시피를 만들수도 있어요

겁내지 마시고 요리에 도전하세요

도전하는 당신이 진정한 셰프입니다

 

 

 

닭은 내장을 제거하고 

뜨거운 물에 살짝 데쳐 준비합니다

대파는 반으로 잘라 길게 썰어 준비하고

양념장에 넣을 대파는 송송 썰어 준비합니다

건홍고추는 어슷

청양고추는 큼직하게 썰어 줍니다

 

당면을 미지근한 물에

30분 불려 준비합니다

진간장, 맛술, 황설탕, 물,

간생강, 간마늘, 대파, 참기름 섞어

양념장 만들어 놓습니다

냄비에 닭과 양념장

그리고 물 1컵을 넣고 끓여 

닭을 어느정도 익혀줍니다

 

끓으면 건고추를 넣고

불을 세게하여 끓여줍니다

끓이다가 감자, 당근, 고구마를 넣고

중불로 줄여 익힙니다

감자, 고구마가 익어가면

표고버섯과 새송이버섯, 떡을 넣어줍니다

떡이 말랑해지면 당면을 넣습니다

마지막으로

간이 베었다 싶으면

청양고수와 대파를 골고루 섰어주면 완성

 

뭔가 대단하게 말로쓴것 같지만

1,재료 준비하고

2,양념장 넣고 끓이다가 

3,딱딱한 재료부터 넣고

4,끓여주면서 모든 재료 넣고 

양념장 베이면 끝입니다

불 앞에서 요리를 관찰하면서

적당할 타이밍에 넣고 저어주는 활동이죠

 

자! 맛을 보세요

간이 적당한가요?

짜면 물을 넣고 조금더 끓여주면되고

싱거우면 간을 조금더 하면 된답니다

실패는 없어요

능숙하거나 조금 덜 능숙할 뿐이에요

 

치킨 한마리에 2만원 가까이 하는데

생닭은 비싸도 7천원 내외입니다

집에 있는 야채들과 함께
대략 만원의 행복이라고 하면 될까요

 

 

백종원의 간장 찜닭 레시피 

참고해서

맛난 찜닭 해드세요~ 

 

 

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