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라이프/요리

백종원 쫄면 삶기 양념장 만들기

by 월억벌자 2021. 5. 27.
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날씨가 더원지기 시작하니

입맛이 없네요

맨날 먹는거 거기서 거기 같고...

이럴때 입맛 살려주는

새콤달콤 쫄면 어때요?

백종원 쫄면 
재료는이렇습니다

 여기서 야채는 좋아하는 것으로
늘려도 줄여도 상관없어요

가장 중요한 건 
쫄면과 양념장이겠죠?

쫄면을 삶기 전에 떼어주는게 좋아요

알아서 물에서 풀어지겠거니 하면 안됩니다

떡 되거든요

일일이 손으로 떼어내기는 쉽지 않아요

볼에 물을 받아서 물 속에서 떼어내면

부드러워진 쫄면에서 잘 떨어진답니다

일부로 힘쓰지 말고 편하게 요리하자고요

끓는 물에 다 떼어 놓은 쫄면을 삶아 줍니다

물에 넣고 4분정도 끓이면 되는데요

이 때 다른거 하지 마시고

끓는 쫄면을 저어주세요

밑에 눌러붙을수 있고 넘칠수도 있어요

그리고 삶으면서 부드러워진 면을 보고

다 익은줄 아시는 분 많은데

쫄면 그렇게 금방 익지 않아요

대략 4분정도 익히세요

물론 1인분 기준에서 말씀드립니다

다 익힌 쫄면은 찬물에 여러번 씻어 

체에 받쳐 물기를 빼줍니다

 

야채중에는 다 썰어서 준비하면 되고

콩나물만 삶아서 준비해주세요

냄비에 콩나물이 잠길정도 물을 부어 끓여줍니다

콩나물을 삶을때 주의사항은

뚜껑을 열어서 데치면 계속 열어두어야하고요

닫아서 데치면 다 삶아질때까지 닫아주세요

콩나물도 4분정도 삶아 체에 받쳐 열기를 식혀줍니다

 

마지막 가장 하이라이트

양념장을 준비해 볼게요

고추장과 설탕을 동량으로 섞어주세요

고추가루와 간장은 색과 향을 내기 위해 넣어줍니다

식초는 좋아하시는 분은 정량보다 더 넣으셔도 되고

이럴때 사과식초를 넣으면 풍미는 더 좋아집니다

 

자 다 준비가 되었죠

그릇에 예쁘게 플레이팅 해보겠습니다

면을 얹고 각종 야채를 얹어 주세요

양배추와 콩나물은 많아도 좋은것 같아요

아삭함에 건강해지는 느낌이 좋아요

양념장과 참기름을 넣고 끝~~

 

맛깔나게 비벼서 내 입으로 직행하면

면과 양념장이 어우러진 그 안에 

아삭거리는 야채들이 춤을 추지요

자! 오늘은 쫄면입니다

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