날씨가 더원지기 시작하니
입맛이 없네요
맨날 먹는거 거기서 거기 같고...
이럴때 입맛 살려주는
새콤달콤 쫄면 어때요?
백종원 쫄면
재료는이렇습니다
여기서 야채는 좋아하는 것으로
늘려도 줄여도 상관없어요
가장 중요한 건
쫄면과 양념장이겠죠?
쫄면을 삶기 전에 떼어주는게 좋아요
알아서 물에서 풀어지겠거니 하면 안됩니다
떡 되거든요
일일이 손으로 떼어내기는 쉽지 않아요
볼에 물을 받아서 물 속에서 떼어내면
부드러워진 쫄면에서 잘 떨어진답니다
일부로 힘쓰지 말고 편하게 요리하자고요
끓는 물에 다 떼어 놓은 쫄면을 삶아 줍니다
물에 넣고 4분정도 끓이면 되는데요
이 때 다른거 하지 마시고
끓는 쫄면을 저어주세요
밑에 눌러붙을수 있고 넘칠수도 있어요
그리고 삶으면서 부드러워진 면을 보고
다 익은줄 아시는 분 많은데
쫄면 그렇게 금방 익지 않아요
대략 4분정도 익히세요
물론 1인분 기준에서 말씀드립니다
다 익힌 쫄면은 찬물에 여러번 씻어
체에 받쳐 물기를 빼줍니다
야채중에는 다 썰어서 준비하면 되고
콩나물만 삶아서 준비해주세요
냄비에 콩나물이 잠길정도 물을 부어 끓여줍니다
콩나물을 삶을때 주의사항은
뚜껑을 열어서 데치면 계속 열어두어야하고요
닫아서 데치면 다 삶아질때까지 닫아주세요
콩나물도 4분정도 삶아 체에 받쳐 열기를 식혀줍니다
마지막 가장 하이라이트
양념장을 준비해 볼게요
고추장과 설탕을 동량으로 섞어주세요
고추가루와 간장은 색과 향을 내기 위해 넣어줍니다
식초는 좋아하시는 분은 정량보다 더 넣으셔도 되고
이럴때 사과식초를 넣으면 풍미는 더 좋아집니다
자 다 준비가 되었죠
그릇에 예쁘게 플레이팅 해보겠습니다
면을 얹고 각종 야채를 얹어 주세요
양배추와 콩나물은 많아도 좋은것 같아요
아삭함에 건강해지는 느낌이 좋아요
양념장과 참기름을 넣고 끝~~
맛깔나게 비벼서 내 입으로 직행하면
면과 양념장이 어우러진 그 안에
아삭거리는 야채들이 춤을 추지요
자! 오늘은 쫄면입니다
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
효능 맛 영양 최고 혈전증 잡는 알토란 마늘 장아찌 담그는 법 (0) | 2021.06.03 |
---|---|
매실청 매실장아찌 담그는 시기 유통기한 담그는법 (0) | 2021.06.02 |
백종원 비빔국수 황금레시피 양념장 끝납니다~ (1) | 2021.05.06 |
백종원 간장 찜닭 레시피 이거지~ (0) | 2021.04.29 |
닭냄새 제거 백종원 닭도리탕 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 (0) | 2021.04.20 |
댓글