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라이프/요리

김치찌개 맛있게 만드는 방법 초간단 레시피

by 월억벌자 2020. 6. 2.
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요새 집밥이 지겨워질 정도로 외식을 한지가 오래된 것 같아요

나가서 먹고 싶어도 조심해야 할 것 같고

집에서 만들어 먹었더니 외식비도 크더라고요

 

이렇게 집밥이 지겨워질때 그래도 돌아간 입맛 돌아오게 하는 그 메뉴

김치찌개~~~

 

왜 김치찌개는 지겹지가 않을까요?

한국인 특유의 식습관 때문일까요?

 

여하튼 김치찌개의 다양한 레시피들이 있죠

백종원 김치찌개, 김수미 김치찌개 그리고  여러 요리전문가들의 레시피가 있습니다

정답이 있을까요?

 

예전에 김치찌개 맛집 사장님께 여쭸습니다

"맛있는 김치찌개의 비법이 뭔가요?"

사장님 하시는 말씀... 고기를 많이 넣으라 하시더라고요

많은 맛집이 김치가 몇 년이 되고 신선한 고기 등 여러 가지를 말합니다

우리가 집에서 김치찌개를 하게 되면 이런거 다 못 따라 합니다

결국엔 사먹어야 하는 건가요?

 

많은 레시피를 따라 해 보면서 터득한 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 공개합니다

 

 

재료

김치한포기, 돼지고기(좋아하는 부위로 한 근), 두부 1모

매실

 

만들어 봅시다

한입 크기로 자른 김치와 고기를 매실과 섞어주세요

그리고 물을 붓고 끓여주세요

40분에서 1시간이 적당합니다

고기가 흐물거리거든요

매실은 많이 넣으시면 달고 3~4 숟갈 넣고 취향껏 조절하세요

마지막 10분에 두부를 넣고 끓여주시면 끝

 

 

후기

국물을 맛보시면 놀랩니다

아무것도 안 했는데 깊은 맛이 나지요

김치가 맛없어도 상관없고요

볶아주고 양념하는 과정 전혀 없습니다

끓기 시작하면 불 줄이고 뭉근히 끓여만 주세요

국물이 부족해 보이면 그냥 맹물 보충하시면 됩니다

고기와 매실이 김치를 꼭 안고 맛을 냅니다

재료에 충실한 김치찌개라고 해야 할까... 뭐 그렇습니다

 

요리는 정답이 없습니다

아무리 백종원 김수미의 레시피가 있더라도 내 입맛에 안 맞으면 땡이죠

그리고 복잡하면 따라 하기 쉽지 않습니다

따라 해 보거나 참고는 할 수 있으나 

내가 해보고 나만의 방법을 찾아가는 것이지요

 

 

집에 묵은 김치 있다면 도전해보세요~~

 

 

 

 

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