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라이프/요리

모든 요리 해결사 참치액젓

by 월억벌자 2020. 4. 18.
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결혼 15년 차

이제 좀 요리하죠

제 손맛이 아니라

요놈 덕분에요

모든 과정을 잘해도

마지막 관문

간 보기!!

이게 잘못되면 꽝이에요

 

소금으로도 해보고 간장으로도 해봤죠

간장의 종류는 왜 그리 많은지...

다른 액젓으로도 해봤는데 

참치액젓의 감칠맛을 따라올 순 없었죠

 

가격은 다른 액젓보다 조~금 더 줘야 하지만

액젓의 특성상 많이 사용하지 않아도 

맛을 살려주기에

오랫동안 사용할 수 있어요

 

하여튼 저는 참치액젓을 만나고 

어떤 요리도 겁을 내지 않게 되었어요

아이들도 말해요

언제부턴가 엄마의 요리가 맛있어졌다고요^^

 


 

자 어떤 요리에 쓰일까요?

정답은 본인이 원하는 모든 요리에 입니다

저의 경우를 보시고 

응용해보시기 바래요

 

가장 기본은 국 찌개류의 국물 요리입니다

많이 하시면 안돼요

조금씩 넣으며 조절하세요

액젓이라는 사실을 잊으시면 안 돼요

조금만 넣어도 짜다는 거죠

미역국 뭇국 등 국물 맛이 

끝내줘요~

 

다음은 나물 요리입니다

참기름(또는 들기름), 참깨, 참치액젓

이렇게만 있으면 기본 나물 요리는 

걱정 없습니다

봄나물의 계절이 되면

저희는 두 가지 이상의 나물로 입안이

봄~봄~ 합니다

나물의 양에 따라 조금씩 간해보세요

몇 번만 해보시면

나물 요리 밥상에서 빠지지 않게 될 거예요

 

스파게티, 잔치국수 등에도 당연히

참치액젓으로 간 합니다

마지막 비법이라고나 할까요~~?

잔치국수는 진한 육수의 맛을 느끼실 수 있을 거예요

이건 그냥 저만의 방법인데

동치미 만들어 소금과 같이 간을 합니다

그렇게 하면

무는 익지 않았지만 

바로 드셔도 국물의 맛은 괜찮더라고요

남편이 그러죠

사 왔어?^^

 


집에서 밥해 먹는 건 노하우인 것 같아요

나만의 방법이 생기면 어렵지 않죠

요리 초보나 더 잘하고 싶은데 

노하우를 찾고 계신 분들

꼭 한번 시도해보세요

참치액젓은 사랑입니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

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