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라이프/요리

파김치 맛있게 담그는 법 계속 생각나는 맛

by 월억벌자 2022. 4. 11.
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김장김치가 김치냉장고에서 줄어드는 이때쯤 되면 여러 가지 새김치를 담가 볼까 생각 드는 주부님들 많으시죠? 그중 고기와 궁합이 최고인 파김치를 담가보려고 합니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 파김치, 담그는 사람마다 여러 가지  방법의 담그는 노하우들이 있을 텐데요. 저는 푹 익혀서 먹는 새우살이 들어간 맛있는 파김치를 담가보려 합니다.

 

 

쪽파

 

파김치 재료 준비

쪽파는 2Kg정도 준비합니다. 끝이 초록 초록하고 길이가 일정한 게 좋아요. 바로 수확한 것일수록 끝이 초록 초록하고 질기지 않다고 합니다. 

뿌리는 잘라내고 겉의 마른 잎들은 다듬어 주세요. 사실 요리는 재료 준비가 반 이상인 것 같아요. 힘들고 지루할수도 있지만 맛있는 파김치를 먹을 생각하며 견뎌보자고요.

뿌리와 겉잎을 정리한 쪽파를 깨끗하게 씻어줍니다. 일렬로 잘 정리해서 준비해 줍니다. 물기가 제거되도록 체에 받쳐 주세요

파김치 맛있게 담그는법

액젓을 준비해 주세요. 저는 참치액젓을 사용하는데 어떤 액젓이던 선호하거나 사용하는 액젓을 사용하시면 됩니다.

쪽파를 어느 정도 넓은 볼에 넣고 액젓을 하얀 머리 쪽에 부어 절여줍니다. 이때 주의해야 하는 것은 초록 부분은 절이지 않습니다. 금방 죽이 될 수 있기 때문에 꼭 하얀 머리 부분만 여러 번 뒤적거리며 절여줍니다. 머리 부분이 크다면 칼집을 내주는 것도 좋은 방법입니다.

새우삶기

절여지는 동안 양념을 준비할게요. 새우를 물을 조금 넣고 삶아 익혀주세요. 믹서기에 양파 한 개와 생강 한쪽 매실진액 5스푼 정도 삶은 새우를 넣고 물을 두 컵 정도 넣어 갈아줍니다.  파김치에는 풀을 쑤지 않고 쪽파 자체가 내는 맛이 있기 때문에 마늘은 넣지 않는 것이 특징입니다.

믹서기에 간 양념과 함께 고춧가루를 취향껏 넣어 불려주세요. 색이 예뻐서 김치 담그는 과정의 절정입니다. 

절인 쪽파의 바닥에 남은 액젓과 양념을 섞어 줍니다. 이제 버무리기만 하면 되는데요. 다른 김치와 다르게 파김치는 먹을 만큼의 양을 묶어서 김치통에 보관해주면 더 편리하게 꺼내 먹을 수 있어 좋아요.

파김치

한정식집에 가면 파김치에 통깨를 올려 나오던데 너무나 맛있는 비주얼이더라고요. 저도 파김치를 다 담근 후에는 위에 통깨를 넉넉히 뿌려 준답니다. 

이렇게 다 담근 파김치는 실온에서 3일 정도 있다가 냉장고에 보관하세요. 일반 김치에 비해 파김치는 조금 더 시간을 두어야 알싸한 맛이 순해지면서 감칠맛이 더해집니다. 저도 배운 방법인데 새우가 들어간 파김치는 감칠맛이 다르고 새우젓이 들어간 파김치와도 다른 매력이 있어요. 

파김치

쪽파 다듬는 수고가 있지만 담가 놓으면 맛과 영양까지 잡을 수 있는 파김치 담가 사랑받는 주부 되세요~~

 

 

 

 

 

(유튜브 마카롱여사 파김치 발췌)

 

 

 

 

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