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라이프/요리

삼계탕 끓이는 법 비법이요~

by 월억벌자 2021. 7. 9.
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복날이 곧 입니다

복날에 먹을수 있는 보양식이 많죠

워낙 좋은 먹거리들이 많으니

복날 따로 챙기지도 않지만

그래도 복날하면 삼계탕입니다

삼계탕을 밖에서 사먹으면 

가격이 어마무시 하더라고요

정말 들어가는 거 별거없고

끓이는데 특별한 기술이

필요한 것도 아닌데 말이죠

 

삼계탕

 

20년차 주부의 내공으로 

삼계탕 끓이는 법 알려드립니다

 

삼계탕끓이는법

 

 

 

 

삼계탕 끓이는 법

 

재료를 준비합니다

닭은 1인용으로 작은것을 준비할수도 있고

양이 적은 편이라면 중간 사이즈의 닭을 선택해

나눠 드시는 것도 좋겠어요

그외 참쌀, 녹두, 감초, 마늘, 생강, 인삼

대파, 양파, 감자가 필요합니다

 

삼계탕재료

 

닭을 손질하는 방법은

소금으로 표면을 박박 문질러서

세척해주는 것이 좋아요

미처 손질되지 않은 털과 이물질을 

깨끗하게 제거할수 있답니다

닭꽁지제거

깨끗하게 세척한 닭의 꼬리와

엉덩이 부분에 있는 기름들을 제거해 주세요

삼계탕 끓이는 법의 비법인데요

이렇게 제거해 주셔야 국물이 깔끔합니다

목 부분도 기름이 있어요

녹두와 참쌀
삼계탕 속 넣기

닭이 준비 되었으면

닭에 미리 불린 찹쌀과

녹두를 넣어줍니다

(녹두는 생략 가능하지만

한번 녹두를 넣어 삼계탕을 드셔보면

녹두없는 삼계탕은 상상할수 없을거에요)

녹두는 껍질이 벗겨진 것을

마트에서 구입할수 있어요

 

삼계탕재료

 

녹두와 찹쌀 그외 대추, 마늘, 은행

그리고 인삼을 넣어주세요

다리를 오므려야겠죠

이쑤시개로 바느질하듯이 오므려도 되고

다리 한쪽에 구멍을 낸 다음

다른 다리를 그 구멍에 넣어 오므릴수도 있어요

닭 오므리기

 

삼계탕국물만들기

 

삼계탕

 

솥에 넉넉하게 물을 붇고

감초와 오가피등의 약초를 넣어주세요

약초가 많을수록 좋지만

없으면 마늘, 대파, 양파만 넣어도 충분합니다

진한 국물을 원하신다면

감자를 껍질을 벗겨 넣어주세요

감자의 전분 성분이

국물을 진하게 만들어 줍니다

 

준비된 닭을 넣고

처음엔 뚜껑을 열고

센 불로 10분 정도 가열해주세요

그 후에 중불로 30분 정도 끓여주시면 됩니다

닭은 생각보다 오래 끓이지 않아도 익어요

삼계탕

예쁘게 담아 사랑하는 사람들과

복날을 즐기면

그게 보양 아닐까요?

삼계탕 한상

아주 기본적인

삼계탕 끓이는 법을 알려드렸는데요

삼계탕 전문점에 가면

전복을 넣거나

낙지를 넣거나

들깨를 넣어 응용을 하더라고요

집에서도 손님 대접용이라면 

특별한 재료를 넣으면 

신경 썼다는 느낌도 줄수 있어요

 

남은 삼계탕으로는 죽을 끓일수 있어요

찬밥을 보충해 주어도 되고

여러 야채들을 넣어주어도 되고요

어린 아이들은 죽을 더 좋아하더라고요

 

저희 친정어머니는 결혼 초 

몸이 약하셨던 아버지를 위해 3일에 한번씩 

삼계탕을 끓이셨다고해요

그만큼 간단한 조리법이지만

몸에 보신이 되는 훌륭한 요리이지요

 저희 아버지는 그렇게 질리게 드셨는데도

삼계탕 매니아이시고

70이 넘으셨는데도 아주 건강하시답니다

삼계탕끓이는법

요리초보도 요리고수도 너무나 쉬운

삼계탕 끓이는 법 

도움 되셨을까요?^^

 

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