감자의 계절이죠
바로 캔 감자 10Kg에 2만원 안팎이면
살 수 있어요
부지런히 감자요리 해먹고
햇감자 들어가기 전에
한 상자 쟁여 놓지요
감자 요리하면 너무 많아요
활용도도 크고
식구들이 너무 좋아하죠
저는 고구마를 더 좋아하지만
식구들이 좋아하는데
그냥 넘어갈 수 없잖아요
감자요리의 고전인
감자 삶는 법에 대해 이야기해보려고요
감자 삶는 법은 개인 취향들이 있더라고요
포슬한 감자와 쫀득한 감자인데요
종자에 따라 맛이 다르긴 하지만
우리가 종자까지 따질 순 없고
주어진 조건에서 맛있게
삶아보자고요
감자 삶는 법

감자 6개를 준비해서
깨끗하게 씻어줍니다
감자칼로 껍질을 까주세요
감자칼이 없던 옛날에는
수저로도 껍질을 깠다고 하시던데
기억이 나지 않네요
하얀 속살을 드러낸 감자를
삶을 냄비에 넣고 삶아줄 거예요
감자가 잠 길랑 말랑 할 정도로 물을 넣고
소금 반수저와 설탕 2 수저를 넣어주세요
센 불로 끓이다가
끓기 시작하면
중불로 바꾸고 20~30분 정도 삶아주세요
시간이 되면 젓가락으로 익었는지
찔러보세요
어느 정도 익었다 싶으면
남은 물을 따라 내고
뚜껑을 덮고 수분기가 날아가도록
조금만 삶아줍니다
이과정에서 분이 나는 거예요
타지 않도록 불 앞에 꼭 있어야 합니다
다시 뚜껑을 열어 감자를 찔러보면
부드럽게 들어가는 때
포슬한 감자가 완성되었습니다
냄비의 뚜껑을 닫고 좌우로 흔들어주면
감자의 포슬한 비주얼이 완성됩니다
감자 삶는 법 말고 찌는 법
사실 감자는 비타민C가 많아서
물에 잠기도록 하고 찌면
비타민의 손실이 커요
그래서
찌는 방법과
냄비에 물을 넣지 않고 삶는 법이 있어요
껍질은 까주시는데
까지 않고 껍질까지 먹을 생각이면
칼로 열십자 모양을 내주세요
포실한 감자의 비주얼이
껍질과 함께 탄생한답니다
냄비에 물을 넉넉히 넣고
찜기를 올린 다음
감자를 넣어주세요
끓기 시작하면
2,30분 중불에 삶아주세요
중간에 젓가락으로 찔러보고
어느 정도 익었으면 뚜껑을 1/3쯤 열어
수분을 날려주며 익혀주세요
완성입니다
이 과정에서는 소금이나 설탕이
들어가지 않았기 때문에
밍밍할 수 있지만
감자와 설탕의 조합은 권장 사항이 아니라서
건강하게 드실 수 있는 방법이에요
소량의 소금을 찍어 드시면
맛이 배가 될 거예요
물 없이 냄비에 깨끗이 세척한 감자를 넣고
약불에 1시간 정도 삶아 주는 방법도 있습니다
감자 자체의 수분으로 찌는 경우이기 때문에
제철 감자가 좋을 듯싶어요
불을 약하게 하는 게 포인트입니다
마지막 과정에 약간의 소금과 설탕을 넣고
뜸을 들여주면
단짠의 포슬한 감자를 맛볼 수 있어요
위의 세 가지 방법으로 감자 삶는 법을
알아보았는데요
이렇게 찐 감자는 식어도 맛있더라고요
그리고 감자는 삶아 먹는 게
가장 현명한 섭취방법인 것 알고 계시죠?
기름으로 섭취하게 되면 칼로리 폭탄이 됩니다
삶아만 먹는다면 다이어트 음식으로
훌륭한 식재료입니다
간단하지만 내공이 필요하답니다
제철 감자 한번 삶아보자고요
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