정말 덥습니다
이럴 땐 밥 먹는 것도 귀찮고
당연히 준비하는 것도 귀찮죠
그런데 텃밭을 하시는 부모님께서
고구마줄기 고구마순을 정말
치여 죽을만큼 보내셨어요
사실 챙겨서 먹는 식재료는 아닌데
부모님이 보내신거라
잘 챙겨 먹어볼려고요
우선 지인들에게 조금씩 나눠줬어요
그래도 많네요
어쩔 수 없어요
손질해서 고구마순 볶음
고구마 줄기 볶음도 하고
보관도 해야 할 것 같아요
우선
고구마 줄기는 싱싱할 때
껍질을 벗기기 쉬워요
수분이 날아가면
껍질이 잘 안 벗겨지거든요
바로 손질하지 못했다면
돈 워리~
소금물에 2시간 정도 담갔다가
껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다
맨손으로 하는 게 편하기는 한데
손질하다 보면 엄지 검지 손톱 사이가
검은 물이 드는 것을 볼 수 있어요
그게 싫은 분은 일회용 장갑 끼고
껍질을 까도록 하세요
저는 처음엔 꼈는데
성격이 급하다 보니
답답해서 결국 벗고 했어요
당연 손톱 밑은 까매졌죠
3~4일 정도는 지나야 없어지더라고요
고구마 줄기 껍질을 다 벗긴 후
준비해주세요
팬에 소금을 반 큰 술 넣고
고구마 줄기를 넣고 끓여줍니다
오래 끓이지 말고
끓어오르기 시작하면
뒤집어서 끓어오르면
10초 정도만 끓이다가 불을 끄세요
찬물에 헹궈 준비해 주세요
그동안 양파 붉은 고추 대파를 준비합니다
이런 재료들은 있어도 되고
없어도 상관없어요
고구마순만 요리해도 맛은 있더라고요
이 없으면 잇몸으로 갑니다
볶을 팬에 기름을 두르고
들기름도 넣어주세요
마늘을 넣고 볶아서 향을 내어줍니다
볶음요리를 할 때 마늘을 볶아 주는 건
이제 상식이죠
양파와 고추 대파를 볶아줍니다
주재료는 안 들어갔지만
맛있는 냄새가 납니다
고구마 줄기를 너무 길지 않게 잘라
팬에 넣고 볶아줍니다
여기에 진간장 참치액젓 맛술을 넣고
졸이면서 볶아주세요
참치액젓은 맛을 돋우는데
만병통치약이에요
모든 요리 해결사 참치액젓
결혼 15년 차 이제 좀 요리하죠 제 손맛이 아니라 요놈 덕분에요 모든 과정을 잘해도 마지막 관문 간 보기!! 이게 잘못되면 꽝이에요 소금으로도 해보고 간장으로도 해봤죠 간장의 종류는 왜 그
lliinn77.tistory.com
예전에 포스팅했던 글이에요
요리를 못했던 저에게
요리 잘한다는 소리를 듣게 한
비법 중의 비법입니다
근데 참치액젓을 잘 모르시는 분들도 많더군요
없으면 까나리나 멸치액젓을 넣으셔도 되지만
참치액젓이 추천합니다^^
계속 볶아주세요
채소에서 수분이 나오는데
조금 졸여서 간이 베이도록 해주세요
고구마순은 아삭함이 매력적인 식재료예요
안 익었다 생각하지 마시고
적당히 볶아주세요
마지막에 들깨가루와 깨소금 가루를 넣어
잘 섞이게 볶아주세요
참기름 둘러주시고
불을 끄면 완성이에요
보통 재래시장이나 가야
고구마 줄기를 만날 수 있어요
근데 농사짓는 분들은
넘쳐나는 게 고구마 줄기이거든요
맛은 있는데
보관을 어떻게 하나 싶을 거예요
고구마 줄기 보관은 간단합니다
껍질을 깐 고구마 줄기를
소금물에 데치고
지퍼백에 약간의 물과 함께
넣어 냉동실에서 보관하면 됩니다
물을 넣는 이유는 고구마 줄기가
마르지 말라고 넣는 겁니다
저도 한번 해먹을 거만 남기고
다 나눠줬었는데
이제는 냉동실에 보관하고
두고두고 먹어야겠어요
고구마순은 식이섬유가 풍부해서
다이어트에도 좋고
꾸준히 드시면 피부도 맑아진다고 합니다
무엇보다 칼로리는 낮고 비타민이 많고
활성산소 제거에 탁월하다고 하네요
고구마 줄기는 볶음뿐만이 아니라
고구마순 김치도 만들어먹고
고등어조림에도 넣어 요리하면
맛과 영양을 잡을 수 있다고 합니다
너무 흔한 식재료이지만
요즘 먹거리가 많아서 홀대받는
고구마순 고구마 줄기로
고구마순볶음 고구마줄기볶음 만들어
더위에 지친 가족들 건강을
챙겨보아요~
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
시래기 삶는법 이렇게만 해보세요 (0) | 2022.02.03 |
---|---|
가지밥 가지요리 중에 최고 (0) | 2021.08.02 |
옥수수 삶는법 이렇게 해보세요 (0) | 2021.07.10 |
삼계탕 끓이는 법 비법이요~ (2) | 2021.07.09 |
감자요리 다이어트 요리 소개합니다 (0) | 2021.06.30 |
댓글