감자의 계절이 왔어요. 지금 나오는 햇감자는 수분이 많고 싱싱해요. 저장 감자로 요리하는 것보다 맛도 좋고 분도 잘 난답니다. 코로나로 가격은 올라갔어도 제철 감자 안 먹을수 없죠.
아무리 감자가 살찐다 해도 제철 식재료를 먹는 게 가장 보약이라고들 하잖아요. 지금 지나면 묵은 감자 드시는 거예요
그래서 햇감자로 만드는 간단한 다이어트 감자요리 소개합니다~~
간단한 다이어트 감자요리
1. 우선 잘 찌기만 해도 정말 맛있어요
감자는 비타민C가 많아서
찜기 위에 올리고 찌는 게 좋다고들 하지만
햇감자가 나왔는데 그럴 순 없죠
잘 씻은 감자를 냄비에 넣고
감자가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다
그리고 단짠의 매력을 만들어줄
소금 1스푼에 설탕 2스푼을 넣어주세요
끓을 때까지는 센 불에
끓으면 중불로 끓여주세요
시간을 따로 재기보다
감자를 젓가락으로 찔러봐서 들어가면
익은 거랍니다
감자가 익었는데 물이 남아 있다면
따라 버리고 센 불로 수분을 날려주면
분이 나는 맛있는 삶은 감자가 완성됩니다
설탕을 넣었기 때문에
센 불로 오래 삶다가 냄비가 탈 수 있으니
주의가 필요해요
시간은 20~30분 정도 소요되는 것 같아요
2. 감자는 당지수가 높기 때문에 기름과 만나면
다이어트에 상당한 적이 된답니다
그래서 흔한 감자볶음보다
감자조림을 해보세요
큰 감자는 잘게 잘라서 요리하고
또는 알감자라고 해서
아주 작은 크기의 감자를 구입해서
요리하여 드셔도 됩니다
어렵지 않아요
감자를 냄비에 한입 크기로 잘라
물에 잠길만큼 넣어주고
끓여주세요
설탕을 먼저 넣어주어
단맛을 입혀주고
후에 간장을 넣어주면
단짠의 조화가 환상입니다
역시 감자가 익었는지
젓가락을 찔러보세요
통으로 삶는 것보다는 시간이 적게 듭니다
너무 푹 익으면
죽이 될 수 있으니
익었다 싶으면
불을 끄고 참기름과 통깨로 마무리해주세요
3. 찐 감자를 으깨서 감자 샐러드를
만들어보세요
찐 감자가 뜨거울 때 껍질을 제거하고
으깨주세요
뜨거울때 으깨야 잘 으깨져요
소금과 후추로 살짝 간을 해주고
원하는 재료들을 잘게 쓸어 첨가해주세요
햄을 넣거나
콘옥수수, 피클, 견과류, 건포도 등을 넣어도
맛이 배가 됩니다
마지막으로 마요네즈와 머스터드를 넣어
잘 섞이도록 해주면
밖에서 사 먹는 감자 샐러드 저리 가라입니다
4. 감자수프는 어떨까요?
정말 간단한 요리 중 하나가 아닐까 싶어요
감자를 삶아주세요
푹 익히지 않아도 됩니다
시간 단축을 위해 잘게 잘라
삶아주세요
팬에 양파를 볶고 양파의 색깔이 진해질 때쯤
감자도 같이 볶아주세요
적당히 볶은 다음
우유를 넣고 끓이다가
도깨비방망이 믹서로 냄비 안에서 갈아주면 됩니다
그리고 살짝 끓여주세요
소금으로 간을 하고
후추도 살짝 뿌려 주세요
너무 간단하고
어려울 거 없는
간단한 다이어트 감자요리랍니다
그 외에도 감자로 도우를 만든 감자 피자
감자를 얇게 썰어 감자칩 또는 회오리 감자
갈아서 힘들지만 감자전
밥도둑 감자 짜글이 등이 있죠
입맛 없는 요즘
감자 한 상자 사다 놓고
이것저것 만들어 먹는
재미에 빠져 보시는 건 어떨까요?
저는 감자 삶으러 갑니다~~
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