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라이프/요리

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

by 월억벌자 2021. 4. 6.
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옛날에는 생일이나 돼야 먹을 수 있었던 미역국 

지금은 마음만 먹으면 얼마든지 끓여 먹을 수 있죠

조금의 노하우만 있다면

정말 맛있게 끓이는 방법 능력자가 될수 있어요

 

 

 

 

미역국의 기본 재료는 미역이 있어야겠죠

시중에 파는 미역 얼마든지 쓰셔도 되고요

저는 산후조리할때 정말 좋은 미역이라고 

시어머니가 주문해주신 돌미역을 먹어봤는데요

호불호가 있겠지만 

미역이 두꺼워 씹는 맛이 있더라고요

정말 원없이 미역국 먹었더랬죠

 

미역만 있어도 끓일 수 있지만

정말 대부분의 사람들이 좋아하는 미역국은

소고기 미역국이 아닐까 생각해요

조개 미역국은 시원한 맛이 있죠

생선을 넣은 건 담백하고요

들깨를 넣은건 고소하지요

소고기 미역국은요?

정말 깊은 맛이 나요

끓일수록 그 맛이 절정이에요

소고기 미역국 재료

그 외 양념은 참기름, 간 마늘과 소금, 액젓이 있어요

간은 국간장으로도 하고 소금으로도 하고

여러 방법이 있는데요

저는 기본은 소금으로 하고

모자라는 간을 참치액젓으로 해요

제가 참치액젓 신봉자예요

어떤 음식도 참치 액젓을 넣은 뒤

살아나더라고요^^

 

자 이제 본격 끓여보자고요

 

냄비에 참기름과 소고기를 넣어

볶아줍니다

그냥 넣고 끓일 수도 있지만 

끓이는 중에 불순물이 올라와요

그래서 소고기의 빨간색이 없어질 때까지 

볶아주세요

소고기 볶기

 

 

 

미역 불리기

미역을 넣을 차례인데요

미역을 불릴 때 양을 잘 보셔야 해요

양이 작은 거 같지만 불리면 많아져요

그리고 끓이면 좀 더 늘어나는 것 같고요

대식구가 먹을 것이 아니라면 

양을 잘 가늠하세요

저희 친정아버지가 엄마 생신이라고 

미역국을 끓이셨는데 

열흘은 드셨다는 슬픈 얘기도 있어요^^

 

불린 미역을 넣고 볶아주시는데

시중의 잘린 미역이 아니라면 

클 수도 있어요

적당한 크기로 잘라 냄비에 투하해 주세요

살짝 볶고 물을 부어 줍니다

물의 양은 건더기의 3배 정도가 적당합니다

 

 

거의 끝났다고 볼 수 있어요

끓여주세요

팔팔~

마늘 향을 좋아하시는 분은 마지막에

싫어하시는 분은 끓을 때 마늘을 넣어줍니다

 

미역국 간하기

그리고 간을 해줍니다

백종원 미역국에는 국간장으로 간을 합니다

그리고 액젓을 넣어주면 축제가 열리죠

없으면 안 넣으셔도 무방합니다

미역국은 처음 끓였을 때보다 

두 번 세 번 끓였을 때 

익숙한 맛있는 맛을 느끼실 수 있을 거예요

그래서 저는 저녁에 미리 끓여놓고

아침에 재탕으로 식탁에 올립니다

이왕 먹는 거 맛있게 먹어야죠

 

자~ 먹어봐야쥬

김치만 있어도 훌륭한, 든든한 한 끼 

생일에 먹어도 

평범한 날 먹어도 

속이 든든해지는 맛있는 미역국

 

생일날 케이크는 못 받아도 

미역국은 먹어야 서운하지 않죠?

나이 들수록 더욱 그런 것 같습니다

나를 위해 누군가 생일에 미역국을 끓여준다면

감동이 하늘을 찌르죠

누군가가 없다고요?

괜찮아요

미역국 맛있게 끓이는 방법이 있으니 

나를 위해

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

도전해 보세요

백종원 소고기 미역국

 

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