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라이프/건강

당뇨 과일 어떻게 먹어야 하나

by 월억벌자 2021. 3. 12.
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당뇨는 식이요법이 너무나 중요하다

식사도 쉽지 않아 식욕이 떨어지는 당뇨인이 많은데 맛있는 과일까지 먹는데 제한이 있다는 충격적인 사실!

다행히 우리가 먹는 과일의 70% 정도는 저혈당 식품군에 속한다

과일이 혈당을 빨리 올릴것 같지만 쌀밥류가 더 혈당을 빨리 올린다는 것이다

그렇다면 당뇨 환자들이 어떻게 하면 똑똑하게 과일을 섭취할 수 있을지 알아보기로 하자

 

미숙과를 먹어라

후숙과 보다는 미숙과를 먹자

예를 들면 바나나 키위류는 시간이 지날수록 익는 과일이다

익을수록 혈당을 상승시키는 당류가 많아진다

익을수록 맛있고 달달하지만 혈당을 올리는 주범이라는 것을 잊지 말고 먹어야 한다면 미숙과일 때 섭취하도록 하자

생과일을 먹자

과일은 익혀서 먹으면 흡수가 빨라진다

당연히 혈당을 빨리 올릴수 밖에 없다

대표적인 것이 잼류인데 잼은 제조할때 설탕을 넣기에 더욱 위험하다

단단한 과일을 먹자

같은 과일을 먹더라고 단단한 것으로 먹자

이유인즉 단단한 과일은 섬유질이 풍부하여 과일의 포도당이 천천히  흡수되기 때문이다

수박, 포도, 파인애플보다 사과, 배가 혈당을 천천히 올린다

갈아서 먹지 말자

과일의 섬유질이 풍부하면 흡수를 천천히 시키기 때문에 혈당도 천천히 오른다

그런데 과일을 갈아서 먹게되면 그 섬유질이 끊어져서 흡수가 빨라지고 혈당지수를 빨리 올리는 결과를 가져온다

또한 즙을 짜서 건더기 없이 먹게 되는 것은 섬유질이 걸러지는 것이기 때문에 혈당이 급격히 상승한다

 

말려서 먹지 않기

마트에서 파는 말린 과일은 당코팅을 하기 때문에 굉장히 위험하다

그래서 집에서 말려 먹기도 하는데 이것 또한 바람직하지 않다

수분이 빠져나가고 당이 응집되기 때문에 혈당을 올릴 수밖에 없다

과식은 안된다

아무리 건강하게 먹는다해도 과일을 많이 먹는 것은 당뇨환자에게 독이다

적당한 양과 올바른 방법으로 과일을 이용하는 현명함이 필요하다

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