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라이프/요리

꽁치통조림 김치찌개 맛있게 끓이는법

by 월억벌자 2021. 3. 15.
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한국 사람이라면 김치찌개 싫어하는 사람 거의 못 봤어요

심지어 김치찌개 냄새만 맡으면 없던 식욕도 살아나죠

나만 그런 거 아니죠?^^

 

 

 

김치찌개 종류도 많죠?

가장 일반적인건 돼지고기 듬뿍 넣어 만든 김치찌개

그리고 참치 통조림 넣은 참치김치찌개

멸치만 넣어서 만든 김치찌개도 있더군요

 

 

 

 

저는 오늘 꽁치통조림 김치찌개를 맛있게 끓이는 법을 소개하려고요

생물 꽁치는 사실 어렵답니다

가시도 많고 비린내 잡기도 그렇고요

가장 편하지만 기똥찬 맛의 꽁치통조림 김치찌개를 만들어보아요

 

 

재료부터 볼까요?

꽁치통조림 김치한포기 두부 한모 매

양념으로는 고추가루, 매실, 마늘, 소금, 후추 준비합니다

 

쌀뜬물로 하면 더 맛있다고 하는데 우리는 그런 준비성 없잖아요? 

그러니까 패스~

맹물로 해도 꽁치통조림 김치찌개 얼마든지 가능합니다

 

돼지고기를 넣을 경우 볶아주어야 하는 과정이 없는 게 꽁치김치찌개의 신박함이랄까요

주의해야 할것은 김치를 양념하고 먼저 끓여주세요

꽁치통조림을 같이 넣으면 살이 부서지더라고요

볶음 김치 한다고 생각하고 20분 정도 먼저 끓여줍니다

고춧가루는 원하는 만큼 넣어주세요 맛보다는 비주얼을 살리기 위함입니다

마늘은 풍미를 더해줍니다 1~2스푼이면 됩니다

 

 

매실이 궁금하실거에요

저만의 비법인데 어떤 종류의 김치찌개를 하더라도 매실 하나만 넣으면 맛 보장입니다

설탕 넣는 것보다 몸에도 좋고요

김치의 발효된 것과 매실액의 발효가 만나 맛의 시너지를 내는 게 아닌가 싶어요

너무 많이 넣으면 안 됩니다 달아요

3~4스푼 정도 넣고 중간중간 맛을 봐가며 넣어주세요

 

 

어느 정도 끓었을 때 통조림을 넣어줍니다

여기서 포인트는 꽁치통조림 국물과 함께 투하하는 것입니다

국물에 맛있는 것이 녹아 있으니까요

 

 

자 이제 푹 끓여주세요

중간에 물이 모자란 것 같으면 보충해주세요

두부는 좋아하는 분은 넣어주세요

저는 다른 김치찌개에는 넣는데 꽁치김치찌개에는 잘 안 넣어요

꽁치에 집중하고 싶거든요~

 

거의 그럴 일은 없는데 간이 모자란다 싶으면 약간의 소금을 넣어주세요

그러나 김치에도 간이 되어있고 꽁치도 약간의 간이 있어 굳이 넣지 않아도 될듯합니다

 

 

자 완성이에요~

꽁치통조림 김치찌개는 거의 밥 대도예요

한 그릇으로 끝날수가 없는 맛이랄까요

꽁치의 기름은 몸에도 좋으니 돼지고기 김치찌개 먹을 때보다 더 맘 놓고 먹죠

뼈째 먹을 수 있으니 이 또한 좋지 아니한가~

오늘도 과식을 했지만 언제나 꽁치통조림 김치찌개는 옳습니다

 

 

 

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